ПАРИЖ, 6 мая (BigpowerNews) Проблемы со складированием топлива
выявлены на швейцарских АЭС, это не представляет непосредственной угрозы для
окружающей среды, но может быть опасным в случае стихийного бедствия, сообщает
Швейцарское телеграфное агентство (ATS) со ссылкой на итоги проверки,
проведенной Федеральной инспекцией по атомной безопасности (IFSN), передает РИА
Новости.
Решение провести проверку атомных станций было принято после катастрофы на
АЭС «Фукусима-1» в Японии. Специалисты обратили особое внимание на системы
подачи воды для системы охлаждения, условия хранения топлива и работу в
условиях возможного землетрясения или наводнения.
По данным IFSN, ни одна из швейцарских АЭС по результатам проверки не должна
быть остановлена, однако все они имеют слабые места в системе хранения
топлива.
Наихудшей признана ситуация на двух станциях в Мюлеберге (кантон Берн) и
Бецнау (кантон Ааргау).
Бассейны для хранения топлива на этих АЭС недостаточно защищены на случай
наводнения или землетрясения, а комплекс мер, которые могут быть приняты для
экстренного охлаждения в случае стихийного бедствия, признан неполным.
Также на АЭС в Ляйбштадте (кантон Ааргау) и Гёзгене (кантон Золотурн)
выявлены проблемы с показаниями уровня воды и температуры в бассейнах с ядерным
топливом.
В соответствии с распоряжением IFSN, эксплуатирующие станции компании должны
до 31 августа представить меры по устранению обнаруженных недостатков.
В Швейцарии эксплуатируется пять атомных энергоблоков на четырех АЭС. Самый
старый блок был подключен к сети в 1969 году, самый новый в 1984 году.
После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за
ним цунами на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных
выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было
выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из
20−километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об
обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов
йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.